Президент А.Атамбаев: В Кыргызстане нужно обновлять политическую элиту

Бишкек "АиФ". Нужно обновлять политическую элиту, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 11 марта в интервью телеканалу ОТРК.

Ведущий отметил последние назначения, в частности, назначения Накена Касиева, Шамиля Атаханова и Абдылды Сурачиева, которые, по его словам, далеко не новые лица.

По словам главы государства, вопросы новой элиты и молодости – две разные вещи. «К примеру, возьмите западные страны. В США госсекретарю Джону Керри 70 лет. В самой развитой стране – Японии - министрам более 60 лет. В Китае недавно сменилась власть, там тоже руководство не моложе 60 лет. Можно сказать, что это недостаток, но есть и другая сторона», - сказал он.

А.Атамбаев отметил, что некоторые люди, несмотря на свою молодость, подобно Максиму Бакиеву, способны только на плохое. «Некоторые из его приближенных молодых людей, которых мы назначили на высокие должности, тоже были задержаны. Между тем, у более старших сердце за родину бьется сильнее», - сказал он.





Президент согласился, что стране нужна новая элита. В Китае в свое время сменяется руководство, в Кыргызстане же смена власти может затянуться на 20 лет. По его словам, элиту нужно подготовить. «Нужно особое внимание уделить этому вопросу. Я хочу заняться этим вопросом, потому что это большой этап и через 2 года нас ожидают новые выборы в Жогорку Кенеш», - сказал А.Атамбаев.

«Я надеюсь, что в парламент придет новая элита... И не нужно смотреть на молодость. Важно не то, чтобы они были молодые, это должны быть люди, которые болеют за свою страну», - отметил он.

«Но и о молодых не стоит забывать, их нужно растить. Многие молодые уехали из Кыргызстана, их тоже нужно привлекать. На выборах в Бишкекский городской кенеш я видел много молодых активных ребят, но многие из них не прошли. Я думаю, что нужно встретиться и с ними», - сказал глава государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: