Статую Будды, найденную в 2011 году, перенесут в Исторический музей до 2015 года

Найденную в 2011 году статую Будды перенесут в Исторический музей до 2015 года. Об этом сообщила начальник Республиканской инспекции по учету и охране и использованию историко-культурного наследия при Министерстве культуры, информации и туризма.

По ее словам, с 2011 года у Минкультуры есть соглашение с Историческим музеем, согласно которому статуя Будды должна быть передана музею в соответствии со всеми нормами до 2015 года. "Все идет по плану. Сейчас началась подготовка экспоната к перевозке. До конца этого года он окажется в музее", - рассказала она.





Город Невакет, расположенный в 30 километрах от Бишкека, существовал в VIII-XII веках и известен как перевалочный пункт на Великом Шелковом пути, там жили тюрки, согдийцы, карлуки. В древнем городе были построены храмы разных религий, в том числе и буддийской. В течение 18 лет археологи ведут раскопки на территории Невакета. В текущем году ЮНЕСКО внесло в список культурного и природного наследия городища Красная Речка (Невакет), Бешим (Суяб), Бурана (Баласагын).

URL: https://www.vb.kg/267944
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: