Более десяти сотрудников министерств ФРГ являются информаторами ЦРУ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использует в качестве источников информации "больше дюжины" сотрудников немецких министерств и ведомств. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag. Многие из "кротов", по ее данным, годами шпионят в пользу американской разведки. Под прицелом спецслужб США находятся, прежде всего, четыре германских федеральных министерства - обороны, экономики и энергетики, внутренних дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития. В связи с разразившимся в ФРГ скандалом встречи предполагаемых шпионов с их связными из ЦРУ в настоящее время на немецкой земле приостановлены, отмечает издание. При этом издание отметило, что американцы рассматривают возможность переезда сотрудников посольства США в Берлине, работающих в сфере разведки, в Варшаву и Прагу, чтобы они смогли беспрепятственно продолжить свою работу уже оттуда.





Будущий глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, касаясь скандала вокруг деятельности американских спецслужб, предостерег от продолжительного кризиса доверия в отношениях между ЕС и США. "Необходимо сейчас объяснить американским партнерам, что друзья прислушиваются друг к другу, а не прослушивают друг друга", - отметил он в интервью Bild am Sonntag.
"Этот инцидент может привести к настоящему кризису доверия - причем не только в трансатлантических отношениях, но и к кризису доверия в отношении наших граждан к государству", - сказал Юнкер. "У нас здесь проблемы с демократией, - подчеркнул будущий глава ЕК. - Правительства потеряли контроль над их спецслужбами, которые не могут действовать в правовом вакууме и должны быть подотчетны правительствам".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: