Расмуссен: на предстоящем саммите в Уэльсе НАТО интенсифицирует расширение на восток

НАТО намерена интенсифицировать свое расширение на восток на предстоящем саммите в Уэльсе (Великобритания) в сентябре. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по прибытии на встречу министров иностранных дел альянса в Брюсселе. Он назвал процесс расширения "историческим успехом, способствовавшим безопасности в Европе, полезным для альянса и его новых стран".

"Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку", чтобы помочь войти в альянс, сказал генсек.

В связи с этим он пообещал на саммите "утвердить большой пакет помощи для Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО".





Он также объявил, что будут начаты "интенсивные фокусные переговоры для Черногории". Вопрос о ее вступлении "будет решен до конца 2015 года", уточнил Расмуссен.

"На саммите в Уэльсе будет вновь подтверждено, что двери альянса остаются открыты для новых членов и ни одна не входящая в НАТО страна не имеет права вето на этот процесс", - предупредил он. Эта формулировка была принята НАТО в 2008 году после войны в Южной Осетии и повторяется теперь каждый раз, когда речь заходит о расширении альянса.

По словам Расмуссена, Североатлантический альянс считает, что вызовы его безопасности исходят с Востока и Юга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: