Единую энергосистему Центральной Азии могут восстановить без Узбекистана

Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан рассматривают вопрос о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии, минуя Узбекистан, сообщила во вторник журналистам начальник отдела госэнергохолдинга "Барки Точик" Уйгулой Ходжаев, передает РИА Новости.

В свое время единая энергетическая и генерирующая система была создана для стабильного и бесперебойного обеспечения электроэнергией стран региона. "После того, как пять лет тому назад Таджикистан был отсоединен от единой энергетической системы, промышленные предприятия полгода недополучают электроэнергию. Неоднократные переговоры с узбекской стороной не дали результатов", - сообщила Ходжаева.

В летний период Таджикистан экспортировал избыток электроэнергии в Узбекистан, получая примерно то же количество узбекской электроэнергии в зимний период, во время дефицита электроэнергии.

"Сейчас Казахстан и Кыргызстан выступают за восстановление этой системы по линии Таджикистан - Датка (Кыргызстан) - Шымкент (Казахстан), минуя Узбекистан. В данном случае у Таджикистана появится возможность обмениваться электроэнергией со странами региона, и реализовать ее излишек летом", - сказала она.





По ее данным, Таджикистан может экспортировать в летний период порядка 5 миллиардов кВт электроэнергии.

В летний период Таджикистан ¤экспортирует в Афганистан электроэнергию в объеме 800 миллионов кВт-часов и в Киргизию - 600 миллионов.

Формирование региональной энергосистемы, включающей Кыргызстан, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан, как Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт. Энергетический режим работы ОЭС ЦА осуществлялся с учетом обеспечения контрактных и договорных перетоков электроэнергии между энергосистемами государств Центральной Азии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: