Обама уведомил Конгресс об отправке военнослужащих в Ирак

Президент США Барак Обама направил уведомление в Конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде", говорится в заявлении Белого дома. Военные окажут помощь госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу. В заявлении Белого дома подчеркивается, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства.

В уведомлении Обамы Конгрессу, в частности, говорится, что "эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.
В конце минувшей недели Обама заявил, что рассматриваются различные варианты действий за исключением отправки туда сухопутных войск США. По сведениям американских СМИ, Пентагон изучает возможность нанесения ракетных и авиационных ударов по позициям террористов. В Персидский залив направлен американский авианосец George Bush.





Новый пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, общавшийся в понедельник с журналистами на борту президентского авиалайнера ВВС-1 по пути из Калифорнии, сообщил, что по возвращении в Вашингтон Обама намерен заслушать предложения своих помощников о возможных вариантах действий в Ираке.

"Цель президента заключается в том, чтобы обновить представление о взглядах конкретных членов его команды, поскольку в минувшие выходные дни они работали над подготовкой некоторых вариантов", - сказал представитель Белого дома.
Что происходит в Ираке

14 июня глава МИД Ирака Хошияр Зибари прямо обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с исламистской террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Сейчас Ирак переживает поворотный момент своей истории, - отметил Зибари. - То, что произошло в Мосуле - настоящая катастрофа, и если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, нашей стране грозит раскол".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: