Кого возьмут в новое правительство Украины

29 мая стало известно, что ЦИК Украины обработал 100 процентов электронных протоколов с досрочных выборов президента. Результаты подтверждают, что новым президентом Украины стал миллиардер Петр Порошенко — за него проголосовали более 54 процентов избирателей. Пока предвыборный штаб «шоколадного магната» принимает поздравления, политики пытаются угадать новый курс, которому будет следовать правительство. В украинских СМИ уже появились предположения о кадровых перестановках в правительстве. Отставку, в частности, прочат главе МВД Арсену Авакову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрею Парубию и исполняющему обязанности генпрокурора Олегу Махницкому. Их должности, как утверждается, могут занять ответственный за силовые структуры вице-премьер Виталий Ярема, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший прокурор Донецкой области, адвокат Луценко Алексей Баганец. Впрочем, сам Порошенко пока не торопится подтвердить или опровергнуть эти слухи.

По конституции у президента есть так называемые квоты в правительстве — он имеет право назначать министра обороны, главу МИДа, а также ставить на должность и снимать с нее генпрокурора Украины. Часть политологов уверена, что Порошенко, в первую очередь, воспользуется этой возможностью, чтобы хоть частично обеспечить поддержку своей линии в правительстве. Учитывая обстановку на юго-востоке Украины, где проходит военная операция против ополченцев, ключевым станет вопрос о кандидатуре министра обороны. С начала года ведомство сменило уже трех руководителей: 27 февраля, после победы Евромайдана, был смещен ставленник бывшего президента Виктора Януковича Павел Лебедев. Его сменщик Игорь Тенюх продержался на посту лишь до 25 марта: после отделения Крыма, которому украинские власти не смогли помешать, он подал в отставку. В настоящее время исполняющим обязанности министра обороны является генерал-полковник Михаил Коваль. На все вопросы журналистов о возможном переназначении он отвечает, что подчинится любому решению нового президента и что сейчас он думает об антитеррористической операции на востоке, а не о том, как удержаться в министерском кресле.

По данным источников, приближенных к окружению Порошенко, новым главой оборонного ведомства может стать Анатолий Гриценко, уже занимавший в разное время эту должность в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Однако, по версии украинского журналиста Сергея Лещенко, министром обороны с равной долей успеха могут назначить Юрия Луценко. Журналист не сомневается в его назначении даже несмотря на то, что сам политик пока не подтверждает приглашения на должность. «Я не хочу идти в исполнительную власть. Если будет предложено в условиях войны, я не смогу отказаться, но думаю, что не будет предложено», — приводит слова Луценко Сергей Лещенко. Вместе с тем Vesti.ua со ссылкой на окружение Порошенко утверждают, что Луценко также может получить пост секретаря СНБО, впрочем, и от этого назначения он якобы отказывается.
Тем временем ждут отставки главы МВД Арсена Авакова. На днях у здания министерства собрались около 150 человек, требовавших увольнения главы ведомства и возлагавших на него вину за «беспредел в стране». Его место прочат ответственному за силовые структуры вице-премьеру Виталию Яреме, который при этом может сохранить и нынешнюю должность. Как считает директор Международного института демократии Сергей Таран, несмотря на очевидную важность для нового президента кадровых перестановок в СНБО, большинство силовиков все же останутся на своих местах, поскольку кандидатов им на замену в команде Порошенко нет.





Политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев ранее прогнозировали, что министром иностранных дел могут назначить руководителя международного направления штаба Порошенко Валерия Чалого. А главу штаба Виталия Ковальчука, отмечали эксперты, ожидает должность руководителя администрации президента. Еще один «квотный» портфель — генпрокурора — может, как предполагается, получить бывший адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец.

О том, что значительная часть правительственной команды требует изменений, Петр Порошенко заявил еще до выборов. Вместе с тем он оговаривался, что готов оставить ставленника оппозиционной «Батькивщины» Арсения Яценюка премьер-министром. Это Порошенко повторил и после оглашения предварительных результатов голосования, зафиксировавших его победу. Часть экспертов восприняла заявление как показатель некой договоренности политических элит, отодвигающей закулисные интриги и борьбу за власть, по крайней мере, на данном этапе — пока не будет решен вопрос о территориальной целостности страны. Однако критики «теории договора» отмечают, что в настоящее время Порошенко все равно не смог бы отправить премьера в отставку — таким правом обладает только Верховная Рада, в которой на заключительном этапе «революции» было сформировано новое парламентское большинство. Тогда была создана коалиция «Европейский выбор», в которую вошли 250 депутатов (при необходимом минимуме для принятия решений в 226 парламентариев) из фракций «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» и нескольких депутатских групп. Чтобы сменить премьера, Порошенко понадобилось бы или создавать новое большинство, или распускать Раду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: