$1 миллиард и $200 миллионов выделяет Россия Кыргызстану на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз

Россия выделяет в Фонд развития Кыргызстана $1 миллиард и $200 миллионов на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции подписано между правительствами КР И РФ.

В соглашении говорится, что правительство КР и РФ, принимая во внимание долгосрочные интересы государств в развитии стратегического сотрудничества и учитывая намерение Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу, договорились в рамках евразийской экономической интеграции с учетом интересов адаптации и устойчивости экономики КР к условиям договорной правовой базы ТС развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорте, жилищном строительстве, торговле, развитии предпринимательства и инфраструктуры.

В течение пяти месяцев (с подписания соглашения) стороны разработают и примут программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Для реализации соглашения стороны создают кыргызско-российский фонд развития в форме международной организации.

Российская сторона формирует капитал фонда равными долями в течение двух лет на следующих условиях: уставный капитал в размере $500 миллионов и заемные средства в размере менее $500 миллионов. Заемные средства для формирования капитала фонда должны привлекаться на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциацией развития.

Решения относительно использования средств принимаются представителями сторон совместно. Управление фондом осуществляют совет фонда и правление. Совет фонда является высшим органом управления, осуществляющим стратегическое руководство его деятельностью. В его состав входят 2 представителя от кыргызской стороны и 3 - от российской. В состав правления фонда входят 3 представителя от КР и два представителя от РФ.





К компетенции совета фонда относится рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов, сумма которых превышает $10 миллионов. Другие вопросы, решение которых возлагается на совет, определяются уставом фонда. Каждый член совета фонда наделяется одним голосом. Инвестиционная и кредитная политика утверждается единогласным решением совета фонда при кворуме 5 членов совета.

К компетенции правления фонда также относятся разработка инвестиционной и кредитной политики и иных программ, подготовка предложений, касающихся приоритетности финансирования проектов, принятие решений о финансировании проектов на сумму до $10 миллионов, подготовка для рассмотрения на совете фонда заключений по инвестиционным проектам более чем на $10 миллионов. Другие вопросы, решение которых возлагается на правление фонда, определяются уставом.

Каждый член правления наделяется одним голосом. Статус, функции, структура и порядок функционирования фонда определяются отдельным соглашением. Фонд начинает свою деятельность не позднее 3 месяцев с даты подписания соглашения.

Российская сторона помимо средств для фонда развития выделяет на безвозмездной основе $200 миллионов в течение 2 лет для финансирования мероприятий в соответствии с реализацией плана мероприятий Дорожной карты присоединения Кыргызстана к ТС.

В соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами. Оно временно применяется по истечении 30 дней с даты его подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Напомним, накануне в Астане Россия, Казахстан и Беларусь подписали договор о Евразийском экономическом союзе, а также одобрили Дорожную карту по вступлению КР в ТС. Республика намерена присоединиться к объединению в 2015 году.

URL: https://www.24.kg/cis/180234-rossiya-vydelyaet-v-fond-razvitiya-kyrgyzstana-1.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: