Спецоперация в Донецке: есть погибшие ("BBC", Великобритания)

В результате боевых столкновений в Донецке в больницы города доставлены 15 человек, есть погибшие, сообщает пресс-служба Донецкой областной администрации со ссылкой на областной департамент здравоохранения.

Украинские военные в понедельник обстреляли с воздуха международный аэропорт Донецка, который ранее захватили сепаратисты из самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

В результате боев возле аэропорта ранения получили 15 человек, сообщается о погибших, однако их количество не уточняется. «На месте работают специлисты-эксперты. Цифры по погибшим официально будут тогда, когда их начнут доставлять в морги», — цитирует «Интерфакс-Украина» представителя областной администрации.

Среди пострадавших, по сообщениям, есть ребенок, которому на месте оказана медицинская помощь.

Пресс-секретарь аэропорта ранее сообщил корреспонденту Украинской службы Би-би-си, что в аэропорту «началась полноценная антитеррористическая операция».

Руководитель информационной группы операции Владислав Селезнев написал на своей странице в Facebook, что сепаратистам был выдвинут ультиматум — сложить оружие и сдаться.

«Террористы не выполнили требования украинских силовиков, по позициям террористов был нанесен авиационный удар. Сначала самолет СУ −25 выполнил предупредительные выстрелы с целью заставить террористов выполнить условия. В рядах боевиков началась паника. После этого самолет МиГ-29 нанес авиаудар по местам скопления террористов», — написал он.





Селезнев также сообщил, что вертолетным огнем была уничтожена зенитная установка сепаратистов.

Эвакуация

Утром в понедельник аэропорт приостановил выполнение рейсов из-за нападения вооруженных сепаратистов.

«В районе трех ночи на территорию аэропорта приехали несколько десятков вооруженных представителей ДНР с требованиям вывести украинских военных, которые охраняют внутренний периметр аэропорта», — рассказали в пресс-службе аэропорта.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал жителей города не покидать без надобности места своего проживания, сообщает УНИАН.

«Я призываю горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и по возможности в район железнодорожного вокзала. Следите, где находятся Ваши дети. Постарайтесь не выходить из дома без особой надобности», — говорится в заявлении Лукьянченко, опубликованном на сайте мэрии.

Днем в понедельник Петр Порошенко, победивший, согласно предварительным итогам, на выборах президента Украины, заявил, что поддерживает продолжение спецоперации на востоке Украины. При этом Порошенко считает, что она должна быть «более эффективной и проведена в более короткие сроки».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: