Порошенко оставил Яценюка премьер-министром

Миллиардер Петр Порошенко, по предварительным данным лидирующий на выборах президента Украины, планирует оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка. С соответствующим заявлением Порошенко выступил на пресс-конференции в своем штабе. По мнению экспертов, Яценюк был выбран как временная компромиссная фигура.

«По Конституции Украины, президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе удачна», — заявил Порошенко на брифинге в своем штабе. Мотивируя свое решение, он сослался на профессионализм премьера. «Яценюк провел решительные шаги по организации международной помощи. В частности, получил кредит МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС», — заявил Порошенко.

Эксперты в целом позитивно оценили назначение Яценюка. «Это разумное решение. Яценюк является самым компетентным украинским политиком. Он располагает опытом работы на посту главы ЦБ, а также возглавлял парламент и был министром иностранных дел. Я бы охарактеризовал его как опытного и энергичного человека», — сказал «Ленте.ру» израильский политолог Авигдор Эскин, работавший в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года. В то же время, по его словам, украинский премьер «запятнал себя сотрудничеством с Майданом и с бандеровцами». «Это досадно, ибо речь идет о мыслящем человеке, который активно искал контактов с Россией в ходе выборов четыре года назад, К сожалению, тогда в Москве отнеслись к нему скептически, что было несомненной ошибкой. К еще большему сожалению, сам Яценюк впоследствии показал себя человеком беспринципным и непоследовательным. Еще четыре года назад он вел кампанию против героизации Романа Шухевича. Теперь же стал вписываться в общебандеровский консенсус», — говорит Эскин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: