Казахстан добился исключения из договора о ЕАЭС пункта об общем гражданстве

Казахстан при обсуждении проекта Договора о создании Евразийского экономического союза отстоял исключение из него таких вопросов, как общее гражданство и общая охрана границ. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РК Самат Ордабаев.

По его словам, как передает Tengrinews.kz, в проект договора пытались включить "положения, которые, по сути, регламентируют все стороны жизни… государств".

"Прежде всего были предприняты попытки включить такие вопросы, как политическое сотрудничество, общее гражданство, миграционная политика, вопросы визовой политики, проблемы безопасности. (...) Именно благодаря последовательной позиции Казахстана были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортная-визовая сфера, общая охрана границ и так далее", — подчеркнул Ордабаев.





Он отметил, что проект договора о ЕАЭС в нынешнем виде учитывает все национальные интересы Казахстана. "Все эти вопросы регулируются многосторонними документами, правового вакуума не существует. Будут только экономические вопросы. С учетом интересов нашего государства было принято решение — наднациональным органам регулировать вопросы экономики. Никакой политики", — подчеркнул чиновник.

Напомним, что 29 мая в Астане состоится заседание Высшего экономического совета, в ходе которого, как ожидается, будет подписан проект Договора о Евразийском экономическом союзе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: