Азербайджан уверен в активном участии Запада в событиях на Майдане

Активное участие Запада в украинском Майдане очевидно. Об этом заявил руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

"Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины Януковича. Все эти действия можно охарактеризовать как непосредственное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенной страны", — сказал он в интервью государственному информагентству "АзерТадж".

По словам Мехтиева, "США и ЕС не скрывали того, что они прилагают все усилия для свержения президента Януковича и прихода к власти сил, которые отвечали бы их интересам". По его мнению, к этому страны Запада готовились с начала 1990-х годов. "К какой катастрофе привела финансированная Западом деятельность НПО и националистических сил в Украине, ни у кого не вызывает сомнения", — добавил он.

При этом глава администрации азербайджанского президента отметил, что в разное время и к властям Азербайджана "поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране". "Майдановские события показали, что вмешательство во внутренние дела стран и подталкивание их на конфликт с соседями в итоге приводят к трагическим результатам. Нельзя нарушать естественную динамику развития и нельзя утверждать демократию насильственными способами", — считает Мехтиев.

Он также отметил, что Украина стоит перед угрозой потери государственности, но Запад ничего не делает для урегулирования конфликта. "Так где же те, кто так активно призывал политические и криминальные группы Украины к демократической революции и выделял на это значительные суммы? Запад активно дает инструкции своим агентам в странах, на которые он, как говорится, "положил глаз", как надо избавляться от существующей власти, какими способами свергать неугодную Западу власть, делать революцию. Но как только "пятая колонна" вступает в действие, он тут же мобилизует весь свой пропагандистский арсенал на поддержку подконтрольных разрушительных групп", — сказал Мехтиев.





Он также посоветовал послу США в Азербайджане Ричарду Морнингстару "не… беспокоиться и волноваться относительно Азербайджана". "Мы давно уже сделали для себя нужные выводы, притом не самые "плохие", — подчеркнул глава администрации президента Азербайджана в ответ на слова Морнингстара о том, что из киевских событий нужно делать соответствующие выводы и извлекать нужные уроки. В интервью радио "Азадлыг" ("Свобода"), американский дипломат затронул вопросы демократии, прав и свобод человека, коррупции и судопроизводства в Азербайджане, взаимоотношений страны с соседними государствами.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены "народные республики", заявившие 11 мая после референдумов о суверенитете. Этому решению предшествовал госпереворот и силовая операция на юго-востоке, жертвами которой стали десятки людей. В провозглашенных республиках не планируется проводить выборы президента Украины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: