На юге Таджикистана вспыхнули массовые беспорядки

В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на юге Таджикистана — начались массовые беспорядки. По данным местных СМИ, они были спровоцированы действиями сотрудников ОМОНа, которые в центре города застрелили нескольких человек.

Как передает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), там проводилась операция против некой преступной группировки.

По данным "Азия-Плюс", поводом для беспорядков стало задержание брата бывшего полевого командира Махмадбокира Махмадбокирова. "Группа местных жителей встала на его защиту, после чего сотрудниками правоохранительных органов было применено огнестрельное оружие", — рассказал источник в силовых структурах региона. В результате были тяжело ранены три человека, двое из них скончались в больнице.

Собравшаяся толпа потребовала наказать виновных. Начались поджоги зданий силовых структур. Как рассказал представитель оппозиционной Социал-демократической партии Алим Шерзамонов, "сейчас в городе горят здания городского управления внутренних дел и прокуратуры, возле зданий собрались местные жители, человек 500-700, стекла в ГУВД выбиты, в горящих зданиях никого нет".





По информации CA-NEWS, городские власти подняли в воздух два вертолета "для патрулирования ситуации" и попросили местных жителей не покидать свои дома.

Как сообщил источник в силовых структурах страны, несколько организаторов и активных участников сегодняшних беспорядков в Хороге арестованы сотрудниками правоохранительных и силовых структур Таджикистана.

Стоит отметить, что в 2013 году в Хороге была проведена масштабная спецоперация против боевиков. Поводом для нее послужило убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова, которого зарезали в окрестностях города. В ходе операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери силовых структур составили 20 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: