Турчинов не поверил в намерение России прекратить поставки газа

Временный президент Украины Александр Турчинов считает, что «Газпром» не станет прекращать поставки газа, пока иск против России рассматривается международным арбитражным судом. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По международным правилам в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона в одностороннем порядке не может прекратить поставки товара, прекратить контракт, который обжалуется», — заявил Турчинов в эфире украинского телеканала «1+1» в воскресенье, 18 мая.

«Мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке пересматривает цены в направлении их увеличения», — сказал Турчинов.

Он заявил, что Украина справится с возможными трудностями даже в случае прекращения поставок Россией газа с начала июня. Соответствующее поручение Турчинов отдал своему правительству. Речь, по его словам, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов с Западом.





По данным агентства УНИАН, Украина хочет взыскать с России более 100 миллиардов долларов.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что уплачивать 3,5 миллиарда долларов задолженности Киев не намерен, и потребовал вернуть цену на уровень 268,5 доллара за тысячу кубометров. А в случае невыполнения требований пообещал обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в понедельник, 12 мая, что если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00 по московскому времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: