Британская газета «Гардиан» провела расследование о поставках лекарства «Репретин» в Кыргызстан

Бишкек "АиФ". В Кыргызстане после создания депутатской комиссии по изучению ситуации с поставками лекарства «Репретина» и жалоб пациента, британская газета «Гардиан» провела журналистское расследование в рамках совместного проекта с Международным консорциумом журналистского расследования «Офшорные секреты».

«Компания «Ротафарм Лтд» не подпадает под регулирование медицинских регуляторов Великобритании. Она использует пробелы в британском законодательстве и существование секретной индустрии оффшоров», - пишут авторы Давид Лей (David Leigh) и Джеймс Болл (James Ball) в очередном номере газеты за 4 марта.

На самом деле «Ротафарм» контролирует белорусский бизнесмен, живущий в Турции, пишет газета. Фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах, покупает составные части лекарства в Египте. Компания может рекламировать себя как британская, потому что у нее есть филиал в виде маленького офиса на территории страны. Британские контролирующие органы ничего поделать не могут.





Напомним, 28 февраля в ЖК КР был зарегистрирован законопроект об образовании временной комиссии по парламентскому расследованию нарушений порядка регистрации, перерегистрации и сертификации лекарственных средств, повлекших жалобы пациентов и врачей.

В справке-обосновании говорится, что анализ документации на препарат «Репретин» указывает на фальсификацию клинических исследований.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: