«Кумтор Оперейтинг Компани» должно до 20 мая предоставить ответ по требованиям госкомиссии

Бишкек "АиФ". ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» должно с 20 февраля по 20 мая рассмотреть и предоставить ответ по требованиям госкомиссии. Об этом 5 марта на обсуждении стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 годы с представителями регионов сказал министр экономики КР Темир Сариев.

«У нас есть уверенность, что наши требования правильные. С сегодняшнего дня Кумтор должен работать согласно законодательству. Они [Кумтор] спрашивали о гаранте, мы сказали, что гарантом служит законодательство. Если они будут работать по нему, то вопросов больше не будет», - сказал он.

Как сказал министр, никто не торговался по данному вопросу и не будет. «Никто не вмешивался в работу госкомиссии. Члены комиссии в составе 25 человек подготовили отчет по результатам работы, который поддержали и правительство, и парламент. Не было ни слова о национализации», - сказал он.
Если бы с 2003 года по 2012 год Кумтор работал по соглашению от 1994 года, то КР получила бы $3-4 млрд в бюджет, - общественный деятель Д.Сарыгулов





По словам министра, в КР есть 390 тыс. иностранных работников: «И с каждым из них мы не можем работать отдельно. Все они должны соблюдать закон».

Комментирую заявление общественного деятеля Дастана Сарыгулова, Т.Сариев сказал, что готов озвучить все фамилии. «В соглашении от 1994 года были допущены нарушения. Неправильно говорить, что он не виноват. Каждый должен нести ответственность», - сказал министр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: