Руслан Акматбек: Законопроект приравнивает микрофинансовые организации и кредитные союзы к обычным ростовщикам

Бишкек "АиФ". Законопроект о ростовщичестве приравнивает микрофинансовые организации и кредитные союзы к обычным ростовщикам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.

По его словам, принятие документа в предложенной редакции приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности страны, сокращению инвестиций. «Повышение дефицита кредитных ресурсов в свою очередь приведет к росту процентных ставок. Принятие законопроекта создаст барьер для роста экономики», - сказал Руслан Акматбек.

Глава секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Гульнара Ускенбаева добавила, что «когда государство авторитарно регулирует бизнес, это приводит к росту теневой экономики и снижению конкурентоспособности». «Это также повлечет за собой криминализацию малого бизнеса. Кроме того, снизятся налоговые поступления в бюджет страны. Микрокредитные организации выдают беззалоговые кредиты, это единственный шанс для предпринимателя начать свое дело. А государство пока только декларирует, что поддерживает малый бизнес», - отметила она.





Как отмечается, законопроект «Об ограничении ростовщической деятельности», инициированный фракцией «Ата Мекен», принят в первом чтении. В Ассоциации МФО отмечают, что в принятии документа в предложенной редакции «нет необходимости, поскольку уже существуют адекватные рыночные механизмы регулирования этого рынка». Законопроект ограничивает конкуренцию между МФО и коммерческими банками, а также противоречит многим нормативно-правовым актам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: