Что нужно сделать Новороссии после референдума

Эксперты, в том числе всемирно известные, равно как и обыватели в соцсетях комментируют прошедший на Юго-Востоке Украины референдум, в результате которого Донецкая и Луганские области при невероятной явке и большинстве голосов получили право и возможность объявить о своей независимости и, в частности, ДНР обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вхождение в её состав. Многие политологи, журналисты, обыватели замерли с невысказанным и, впрочем, вполне себе заданным вопросом "что же будет дальше"?

На него, в частности, ответил председатель совета директоров медиагруппы Pravda.ru Вадим Горшенин. "Любое волеизъявление имеет мощную политическую силу, тем более с такими результатами, которые показали в Донецкой и Луганской областях. Хотелось бы их называть самостоятельными государствами, но референдум - лишь шаг к суверенности. Значительный, серьезный, но - всего лишь шаг",- считает он. Предлагая посмотреть, что же произошло за последние сутки, наполенные множеством новостей, он спрашивает - что же произошло за них? А - если говорить серьезно - ничего.

"Написали заявку в ООН на признание в качестве независимых государств. И в то же время - заявку на вступление в состав Российской Федерации. Продекларировали основные принципы, которыми будут руководствоваться. Заявили о создании Верховного совета",- считает Горшенин. Но... ведь и правда, после всего этого продолжались и бои с отрядами "нацгвардии", и с "карательной" армией! "Скажите, хоть что-то изменилось по сравнению с тем, что было позавчера или неделю назад? При всем моем уважении к лидерам Сопротивления - нет",- вынужден констатировать известный медийщик.
"Очевидно, что заявку в ООН, контролируемую США и другими западными державами, отправлять было бессмысленно. Тем более, что представители Евросоюза на сегодняшней встрече (которым, правда, такой заявки никто не отправлял) поспешили заявить, что референдум был незаконен",- рассказывает он. Кстати, и отправлять заявку в Россию смысла не имело. Почему? "Кремль ясно дал понять, что российские власти «исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска". Переводя на "народный русский", можно констатировать - "российские власти подчеркнули состав тех, какие стороны должны являться субъектами договоренностей о реализации права донбассцев и луговчан на самоопределение".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: