За 5 лет площадь посевов опийного мака в Афганистане увеличилась на 16 тыс. гектаров

За 5 лет площадь посевов опийного мака в Афганистане увеличилась на 16 тыс. гектаров. Об этом 13 мая заявил первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, сообщают казахстанские СМИ.

«Не берусь назвать цифру, которая бы реально отражала объем всего наркотика. Ситуация в Афганистане, связанная с увеличением площадей посевов опиумного мака за последние 5 лет со 193 тыс. гектаров до 209 тыс. гектаров, полагаю, не дает нам возможности и основания рассчитывать на разрешение этой проблемы без нашего активного вмешательства в этот процесс», - заявил на первом региональном рабочем семинаре «Установление/укрепление сети прокуроров и центральных органов по взаимной правовой помощи из стран происхождения, транзита и назначения, расположенных вдоль основных северных маршрутов наркотрафика из Афганистана» Меркель.





«По данным управления ООН, деятельность организованных преступных групп и группировок по использованию территории государств ЦА в качестве транзитного коридора для афганского наркотика постоянно активизируется. Этому способствует наличие развитых транспортных, трансконтинентальных, наземных путей сообщения, воздушных трасс», - отметил Меркель.

При этом он сообщил, что способы перевозки наркотиков различные: в насильных вещах, тайниках транспорта, продуктах питания, в организме человека, причем последний способ перевозки сегодня пользуется особой популярностью.

«Создавшаяся ситуация требует углубленного анализа наркоситуации, создания реальных заслонов для того, чтобы сделать существующий маршрут транзита наркотиков крайне проблемным и невыгодным для наркодельцов», - резюмировал замгенпрокурора РК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: