Правозащитники вновь заявляют о применении пыток и незаконных арестах в южной столице Кыргызстана

Бишкек "АиФ". Правозащитники вновь заявляют о применении пыток и незаконных арестах в южной столице Кыргызстана. Сами милиционеры утверждают, что задержали находившихся в розыске преступников.

«В Оше незаконно задержаны 32-летний Жахонгир и 30-летний Фархад Имадиновы, на днях вернувшиеся из России, куда ездили на заработки», - сообщил ИА «24.kg» правозащитник Равшан Гапиров.

По его данным, 29 января примерно в 7.00 в дом к Садыкжану Имадинову «ворвались около 20 человек, часть из них были вооружены и в масках». «В доме также находились женщины и малолетние дети. Еще спящих Фархада и Жахонгира стали избивать прикладами автомата, выволокли на улицу, где продолжили бить. Пытавшихся вступиться престарелых родителей оттащили в сторону и тоже ударили. Позже стало известно, что это были сотрудники Ошского УВД», - рассказал он и добавил, что братья прибыли из России 27 января.

«После ухода милиции родители заметили, что из комнаты пропали 107 тысяч российских рублей, которые Жахонгир заработал. У матери также сорвали золотые серьги, а у дочери Шахзоды - золотую цепочку», - говорит Равшан Гапиров.





Он отмечает, что милиционеры не показали удостоверений. По данным правозащитника, в настоящее время задержанные находятся в УВД. «Родители опасаются за их здоровье, полагают, что к ним применяются пытки», - добавил Равшан Гапиров.

Правозащитник намерен обратиться к главе МВД Шамилю Атаханову с жалобой на действия сотрудников милиции. «После июньских событий 2010 года я неоднократно говорил и писал, что юг страны стал бандитским, и эти бандиты - милиционеры. Есть ли власть в КР?!» - возмущен Равшан Гапиров.

Он заявляет, что это неединичный случай. «Всех, кто возвращается из-за рубежа с заработков, сразу же задерживают. Предъявляют им обвинения и вымогают деньги», - утверждает правозащитник.

В УВД Оша своя версия произошедшего. По его данным, Жахонгир Имадинов находился в розыске с 2010 года. Он подозревается в участии в июньских событиях. Фархад Имадинов также находился в межгосударственном розыске с 2009 года. Ему заочно предъявлено обвинение в вымогательстве и хранении наркотиков с целью сбыта.

Задержанные водворены в ИВС. Расследование по делу продолжается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: