Запад готов разделить Украину

Представители Фонда Карнеги, неофициально считемые в мире "полномочными послами неофициальной силы США" заявили, что раздел страны окажется меньшим злом, чем лютая гражданская война. Такое мнение, например, озвучил СМИ глава российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер в Financial Times. Его статья с заголовком "Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части" рассказывает о том, что сценарий раздела Украины, конечно, является "крайним вариантом", но он всяко лучше гражданской войны.

"После хаоса в Одессе, который унес десятки жизней, а также на фоне продолжающегося вооруженного конфликта в восточной Украине, страна оказалась на грани гражданской войны. В этой ситуации не видно какого-либо простого выхода",- пишет представитель Фонда, участвовавшего в управлении РФ в "ельцинские" 90-ые. "Пришло время посмотреть в глаза неприглядной правде: Украина может не выйти из текущего кризиса как унитарное государство",- признает он.

"До сих пор политика США заключалась в постоянном обвинении России и угрозах новых санкций. Однако в Кремле не боятся репутационных потерь на мировой арене или экономического ущерба, которые могут нанести санкции",- пишет автор. Он убеждает, что "близость России к Украине дает ей важное операционное преимущество" и объясняет, что для РФ на Украине "на карту поставлено намного больше, чем для США или Европы" - именно поэтому Россия может использовать даже войска.

"Можно ли спасти Украину путем кардинального пересмотра взаимоотношений между Киевом и регионами: возможно, через национальный референдум или, в самом крайнем случае, разделением страны?",- спрашивает представитель Карнеги-фонда. "Очевидно, что последний вариант является радикальным и его трудно будет реализовать. Но будет ли он хуже, чем гражданская война? Процесс разделения можно провести постепенно, начиная с референдума, а также президентских выборов под контролем международных наблюдателей",- заявляет известный западный представитель.





"Никто не хочет гражданской войны на Украине. Россия, судя по всему, не горит желанием вводить свои танки, скорее всего, опасаясь хаоса, который последует в дальнейшем. Ни Европа, ни США не хотят очередного конфликта по балканскому сценарию. Люди на Украине уже достаточно пострадали",- констатирует близкий к администрации США фонд Карнеги.
"Сторонам пора прекратить рыть себе яму и начать искать решение этого кризиса - сколько бы оно ни стоило",- пытается доказать Румер. "Раздел Украины, возможно, пока не является приоритетным вариантом решения, однако, чтобы избежать гражданской войны и спасти жизни людей, необходимо рассматривать все варианты, в том числе перенос выборов 25 мая, конституциональный референдум, новые парламентские выборы", - заключает он.

Стоит отметить, что чуть-чуть раньше New Republic также опубликовал материал Фонда Карнеги об украинском кризисе под названием "Попытка "выиграть Украину" может привести к ее развалу". В ней аффилированный с руководством США и спецслубжбами Америки фонд доказывает, что "Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса" и фиксирует, что "вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией". Более того, вслед за "лушчим послом США" Мэтлоком, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер считет - Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении...
Источник: www.vestifinance.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: