В Одессе радикалы "Правого сектора" заблокировали управление областной милиции

В Одессе радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" заблокировали в воскресенье вечером здание управления областной милиции, протестуя против освобождения сторонников федерализации, задержанных после прошедших 2 мая беспорядков. Несколько сотен активистов этих организаций в масках, касках, с щитами, дубинками и цепями прошли от площади у памятника герцогу де Ришельё до здания областного управления милиции. К боевикам вышел назначенный в воскресенье новый руководитель областной милиции генерал-майор Иван Катеринчук. "Я был на майдане и выступаю за единую Украину и против раскола страны. Но я назначен только сегодня, и мне необходимо разобраться, что здесь происходит", - сказал Катеринчук.





Он подчеркнул, что задача милиции "не допустить эскалации обстановки и гибели людей, сделать все возможное, чтобы не было больше противостояния между разными группами митингующих".

В ответ радикально настроенные участники митинга потребовали от нового начальника одесской милиции усилить установленные ими вокруг города блокпосты, убрать которые требовал от властей его предшественник полковник Петр Луцюк. Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело против милиционеров, возложив на них ответственность за гибель 46 человек в ходе столкновений с радикалами. Указание начать расследование действий милиции дал побывавший в воскресенье в Одессе назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, который пообещал произвести "соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: