ЕС заставит Украину платить за газ. Россия может закрыть вентиль

Еврокомиссия признала украинский долг за газ, который РФ может выключить как в свете неоплаты Украиной ранее сделанных поставок и отобранного газа, так и в свете нынешней чудовищной ситуации с убийством мирных граждан в Одессе и на Юго-Востоке. Так
представители министерства энергетики отметили, что хотя 2 мая в Варшаве была и первая встреча, которая не принесла значительных результатов, но "мы услышали позицию Евросоюза, еврокомиссара Эттингера, который, на наш взгляд, довольно четко обозначил, что Украина не оплачивает поставки газа, и вопрос требует урегулирования". По мнению энергетического министерства, это является одним из важных результатов консультаций. Также Украина "подтвердила действие газовых контрактов, которые были подписаны в 2009 году". Резюмируя итоги прошедшей встречи, министр энергетики заявил "можно сказать, что частично некоторые позиции, которые озвучивались с российской стороны, были поддержаны участниками консультаций".

При этом министр добавил, что "Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену поставок газа из России, ее определяет формула контракта, признаваемого Киевом". В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан начал "ныть", что "украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в подземные хранения газа". Таким образом, Украина не может гарантировать поставку газа для европейских потребителей. Ранее СМИ сообщали, что Украина признала, что отбирает газ безо всякой оплаты - проще говоря, "ворует", а Европа заволновалась - не закроет ли в таком случае РФ транзит газа и откуда у Украины найдется достаточно газа, чтобы обеспечить и промышленность, и жителей Европы. "Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - резюмировал министр.





В свою очередь, высокопоставленный источник в министерстве энергетики РФ, попросивший о конфиденциальности, заявил "Россия в любой момент имела и имеет моральное право перекрыть трубу - газа на Украину поставлялось достаточно, чтобы обеспечить Европу. Он не оплачен. На Украине убивают русскоязычных граждан, причем делают это при... скажем так, в лучшем случае молчаливом одобрении Европы". "Это не значит, что сегодня ночью будет повернут вентиль, но если Украина не начнет платить, а ей не хочется - на это же уйдут все транши ЕС и США, в казне дыра, страна - банкрот, кроме того будет продолжаться этот ад... Одним словом, дело может закончиться для Украины критически".
Источник: www.pravda.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: