Кыргызские производители мёда получили наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству



Наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству "Аппимондиа", который прошел в Киеве, получили кыргызские производители меда, пишет "Российская газета".

Конгресс, кстати, 43-й по счету - крупнейший в своем роде. Участие в нем обычно принимают несколько тысяч пчеловодов со всего мира, которые, в частности, в течение нескольких дней оценивают продукцию своих коллег и делятся друг с другом секретами производства любимого лакомства.

По словам главы республиканского союза пчеловодов Казима Каракетова, золотую медаль конгресса получил так называемый ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен на севере КР в горах Нарынской области). Кроме того, кыргызская продукция, в том числе из-за своих вкусовых качеств, завоевала в различных номинациях еще несколько золотых и серебряных наград.

"Мы обошли конкурентов даже из Китая и США", - с гордостью говорит Казим Каракетов.

Победа особенно ценна, так как в последние несколько лет пчеловодство в стране переживает непростые времена. Когда-то, еще в составе СССР, Кыргызстан занимал третье место после России и Украины по количеству собранного меда. В республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелиных семей. Объем производимой продукции ежегодно достигал 12 тысяч тонн, и мед экспортировался за рубеж. Сегодня же цифры скромнее. Число пчелиных семей сократилось в пять раз, а масса собранного меда - более чем в два раза. При этом продать продукт в дальнее зарубежье теперь стало гораздо сложнее.




Почему? Во-первых, в КР нет специальной лаборатории, которая определяла бы качество продукции и подтверждала его сертификатом международного образца. Выйти на рынки стран Всемирной торговой организации и Таможенного союза без этого документа невозможно. Во-вторых, не так давно кабинет министров республики принял постановление о признании местного меда стратегическим сырьем. Отныне для его вывоза большими партиями требуется специальное разрешение, получить которое весьма проблематично.

В-третьих, кыргызский мед не выдерживает конкуренции на зарубежных рынках из-за своей высокой себестоимости.

"В начале сезона при выезде на кочевки все ульи проходят ветеринарный осмотр. Об этом делают отметку в паспорте пасеки. Чтобы получить мед, пчеловод за сезон меняет от четырех до шести кочевок, а иногда и больше. Однако при переезде на новое место он каждый раз должен обращаться к ветеринару, чтобы тот обследовал пчел и произведенный ими мед. Это все стоит больших денег и вызывает много вопросов. Мед сам по себе не содержит вирусов или опасных бактерий. Тем не менее, при его экспорте в страны СНГ я должен получить сертификаты соответствия и сангигиены, которые тоже стоят недешево. А в России - снова делать экспертизу и платить. В итоге цена килограмма меда вырастает почти в три раза", - рассказал пчеловод Сергей Кириченко.

Но завоеванные на престижном международном мероприятии награды, тем не менее, подтверждают, что кыргызские производители меда не опускают рук. Подтверждать титул лучших они будут через два года в Южной Корее, где пройдет следующий конгресс