Папы Римские Иоанн Павел II и Иоанн XXIII провозглашены святыми

Папы Римские Иоанн Павел II и Иоанн XXIII провозглашены святыми. Церемонию канонизации возглавил глава Римско-католической церкви Франциск.
На площади Святого Петра собрались сотни тысяч верующих. Тысячи паломников провели минувшую ночь вблизи Ватикана в палатках и спальных мешках.
На церемонии присутствуют президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, премьер-министр страны Маттео Ренци, предшественник Франциска - Папа Бенедикт XVI, а также десятки иностранных делегаций.

Среди них - главы государств и правительств (Франции, Гондураса, Парагвая, Мальты, Словении, Венгрии, Эквадора), а также коронованные особы - князья Монако и Лихтенштейна, королевские четы Испании и Бельгии. В Рим приехал и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Во время церемонии для поклонения были выставлены реликвии новых святых - это ампула с кровью Иоанна Павла II и кусочки кожи Иоанна XXIII. Их сохранили в Ватикане после перезахоронения понтифика, когда его тело после беатификации в 2000 году было перенесено в верхнюю часть собора Святого Петра, где захоронены Папы, объявленные святыми и блаженными. Когда был открыт гроб с Иоанном XXIII, присутствующие увидели, что спустя 37 лет после смерти тело оказалось нетронутым признаками разложения. В Польше с ликованием встретили причисление к лику святых первого Папы Римского польского происхождения Иоанна Павла II, носившего в миру имя Кароль Войтыла.

Иоанн Павел II был первым за 450 лет предстоятелем Римско-католической церкви неитальянского происхождения. Исследователи называют его понтификат исключительным, принимая во внимание духовный вклад, число канонизаций, паломничеств и визитов. В общей сложности он совершил 104 поездки, посетив все населенные континенты, особое внимание уделяя регионам, где царит нищета и голод, нарушаются права человека на свободу и достойное существование. За время его служения католицизм приняли 300 млн человек. Кароль Войтыла скончался в 9666 день понтификата.





В России Иоанн XXIII (25 ноября 1881 - 3 июня 1963, римский Папа с 1958) менее известен, чем Иоанн Павел II: понтификат Папы Ронкалли выпал на период обострения борьбы с религией в СССР.

Тем не менее, Иоанн XXIII предпринял серьезную попытку сближения с Москвой: 7 марта 1963 года он дал аудиенцию дочери Хрущева Раде Никитичне и ее мужу Алексею Аджубею, главному редактору "Известий" и члену ЦК КПСС.

Иоанн XXIII был первым понтификом, который начал выступать за мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Он официально признал революцию на Кубе. Именно Иоанн XXIII установил первый контакт с представителями других христианских церквей. Когда разразился Карибский кризис, Папа отправил личное письмо Джону Кеннеди, призывая не доводить конфликт до войны. Многие историки полагают, что поскольку Кеннеди был католиком, письмо римского первосвященника стало едва ли не решающим фактором сдерживания.

Было известно о намерении Иоанна XXIII установить дипломатические отношения с Советским Союзом. Об этом он заявил в доверительной беседе с нунцием Роберти.

Интересная подробность - он внимательно следил за успехами СССР в освоении космоса и неоднократно желал успеха советским космонавтам в своих проповедях.

Папа Ронкалли вошел в историю как реформатор церкви, главным делом его понтификата стал созыв Второго Ватиканского (XXI Вселенского) собора.

Это последний из Соборов Католической церкви, открытый в 1962 и продолжавшийся до 1965 года (за это время Иоанн XXIII умер и собор закрылся уже при Папе Павле VI). На соборе был принят ряд важных документов, относящихся к церковной жизни - 4 конституции, 9 декретов и 3 декларации.

Именно созыв этого собора Папа Франциск считает главным делом жизни Иоанна ХХIII. Во многом решение канонизировать Ронкалли - программное для Папы Бергольо, который уже заявил о себе как реформатор церкви.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: