В Афганистане ни один кандидат на пост президента не набрал 50% плюс один голос

Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана 26 апреля огласила предварительные результаты президентских выборов. Как сообщил глава избиркома Юсеф Нуристани, ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% плюс один голос.
Как распределились голоса

Лидером президентской гонки остается бывший глава МИД Абдулла Абдулла, который набрал 44,9% голосов. Вторым идет экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай с 31,5%, третьим - бывший глава внешнеполитического ведомства Залмай Расул с 11,5%. Согласно данным НИК, окончательные итоги голосования будут объявлены 14 мая. Однако, по оценкам наблюдателей, в оставшиеся дни могут быть внесены лишь незначительные коррективы, которые не смогут кардинальным образом изменить расстановку сил.
Как и предсказывало большинство экспертов, решающее сражение за пост главы Исламской Республики развернется в ходе второго тура выборов, который назначен на 28 мая. В нем примут участие набравшие большее количество голосов Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай. Победителя определит простое большинство.





Первый тур президентских выборов в Афганистане состоялся 5 апреля, в них приняли участие восемь кандидатов. Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, поскольку по конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: