Парламент Казахстана одобрил соглашение о создании единой с РФ системы ПВО

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Законопроект представил вице-министр обороны РК Окас Сапаров.

"Целью создания единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации является охрана воздушного пространства и обеспечение безопасности двух государств", — сказал он, выступая в парламенте.

По его словам, единая региональная система ПВО будет строиться и применяться на основе следующих принципов: в мирное время — это организация несения боевого дежурства и координация совместных действий войск; сохранение непосредственного подчинения войск единой системе ПВО национальным командованием; единство подходов к организации их оперативной и боевой подготовки. В военное время применение войск ПВО двух государств будет осуществляться по единому замыслу и плану, передает Tengrinews.





"В трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения будет утвержден перечень органов военного управления, командных пунктов объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав системы. Единую региональную систему ПВО будет возглавлять командующий, который будет назначен на должность главами двух государств по представлению министров обороны. Командование будет дислоцироваться в городе Алматы", — сообщил вице-министр.

Ранее в Министерстве обороны страны сообщали, что единая система ПВО Казахстана и России нужна для защиты двух государств от возможных угроз со стороны сверхдержав, таких, как США и Китай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: