Боевые дельфины НАТО и РФ сойдутся в Черном море

О том, что американские Военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в учениях НАТО на Черном море, сообщил представитель ВМС США Том Лапуцц, который отвечает за программу по морским млекопитающим.
На учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также искать мины и военных водолазов.
Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что их готовят только в России и США. Со слов Лапуццы, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день.

О причинах визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца не дал прямого ответа. Он лишь рассказал, что программа учений включает защиту кораблей и гаваней и обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов.

Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолетами.

Лапуцца рассказал, что на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. Число морских "сотрудников" значительно выросло после терактов 11 сентября 2001 года. Несмотря на то что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах. Одна из них располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В 2007 году ее бюджет составил $14 млн, в 2013 году на нее выделяли $23 млн.





По словам представителя ВМС США, сравнивать российских и американских дельфинов трудно, поскольку странам почти ничего не известно о животных друг друга. Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Предполагалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.

По словам одного из участников тех советских разработок по дельфинам и тренера при Научно-исследовательском центре ВМФ СССР Владимира Грудина, первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х годах. Грудин отметил, что изначально ученых интересовала бионика (перенесение принципов жизнедеятельности животных на технику) - американская программа тоже поначалу имела целью улучшение характеристик торпед и разработку нового подводного оружия. Впоследствии эти наработки перенесли на службу во флоте и самих дельфинов.

"Мы учили дельфинов искать затонувшие предметы, такие как мины и торпеды", - отмечает тренер. - "Когда американцы во Вьетнаме доказали, что дельфины могут быть использованы в нападении на диверсантов, нам предложили внести это в программу, но мы отказались - дельфины обучены играть с человеком, а не убивать его"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: