МВД Украины попросило экс-бойцов «Беркута» вернуться к службе

Редкой степени цинизма и лицемерия заявление выпустило украинское МВД. Коллегия этого ведомства обратилась к сотрудникам подразделения «Беркут», всего два месяца назад назад ликвидированного за участие в противодействии перевороту, с просьбой «забыть все обиды» и объединиться с активистами Майдана. Между тем преданные своим государством бойцы уже устраиваются на работу в России. В обращении коллегии МВД отмечается, что «украинцы доказали, что в состоянии сами навести порядок в собственном культурном доме», однако «многие до сих пор не осознали ответственности современности. Продолжается деление на «своих» и «чужих». При этом авторы обращения заметили: «заботясь о будущем, мы не имеем права на такую борьбу».

В ведомстве подчеркнули, что «прекращением распрей и взаимного неуважения» можно помочь Украине решить существующие проблемы.

«Мы, члены коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии как никогда. Пусть вчера «Беркут» и «Самооборона» были по разные стороны баррикад. Теперь перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции», – говорится в обращении.
На службу в Россию





Многие бойцы поняли, что их предали, и стали покидать протестующий Киев. После этого о готовности приютить опальных «беркутовцев» заявили в Крыму. Глава севастопольского городского управления Алексей Чалый пригласил в город бойцов спецподразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны.

Уже 1 марта Верховный совет Крыма создал спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только республиканским властям. Они также поддержали местных в желании присоединиться к России и ее стать гражданами.

На следующий день майор крымского «Беркута» Виктор Денисенко сообщил, что бойцы спецподразделения из многих регионов Украины изъявили желание получить российские паспорта вслед за коллегами из Крыма.

По его словам, бойцы крымского «Беркута» рассчитывают также оформить российские паспорта для членов своих семей. «Выбора у нас просто нет: государство нас предало, нам угрожают уголовным преследованием, люстрацией», – заявлял Денисенко.

В марте глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что семьям сотрудников расформированного в феврале «Беркута», которые хотят переехать в РФ, помогут с жильем и обучением детей. Кроме того, министерство сообщало о готовности принять на работу украинских милиционеров.
О том, что первые бойцы бывшего украинского спецподразделения «Беркут» пришли трудоустраиваться на службу в московский ОМОН, стало известно еще 4 апреля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: