Обама признает своё поражение

По данным газеты, Обама пришел к выводу, что, даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, "у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным".
Поэтому президент США решил потратить оставшееся до истечения срока полномочий время на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений. Какая страшная угроза от президента США, уже полгода называемого "хромой уткой", чуть не допустившего дефолт, при котором впервые закрывались все (!) госучреждения, проигравшего Сирию, Крым, переговоры с Ираном, испортившего отношения с саудитами - чей рейтинг в американском обществе в 3-4 раза аналогичного у Путина в РФ. Разве что после Ирака и Афганистана Обама получит "нобелевку за мир", а Путин "всего лишь" стал самым влиятельным политиком мира, "фаворитом среди политиков" и "человеком года".
Понятное дело, что в таком случае- особенно, когда британская и американская, немецкая и французская пресса, политики и эксперты пишут про "очередной проигрыш Обамы перед РФ" остается единственный выход - попытаться "маргинализировать" Россию (из серии "это региональная держава") и показать "она не важна".
Думаем, можно не повторять слова одного из ведущих мировых трейдеров, что переход России на "нефтерубль" может убить экономику США, анализ "опасности" любых санкций для обоих сторон, обман американцев и европейцев ("поможем газом... заместим... ну да, первый терминал будет только в 2015 и даже всех хватит лишь на 35% запросов ЕС"), тесное сотрудничество РФ с Китаем и то, что сама же администрация США заявляла - они не могут изолировать даже Иран, потому что "страна слишком большая" и мир слишком глобальный. Понятное дело, что страны БРИКС вполне могут обойтись без производственно-технической базы США, что саудиты не собираются "рушить нефть", а Иран - несмотря на желание Америки - наоборот, заключает с РФ сделку по своей нефти для ЕС.
Так что остается говорить, говорить, говорить, пугать, обещать и надувать щеки.
Иначе вместо первого "и" - инаугурации следующего президента Обаме придется столкнуться с другим "и" - импичментом.
Источник: www.nytimes.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: