Еврокомиссар по энергетике: Европа должна помочь Украине в поисках возможности расплатиться с долгами по российскому газу

Европа должна помочь Украине в поисках возможности расплатиться с долгами по российскому газу. В противном случае может начаться новая "газовая война" между РФ и Западом. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Welt am Sonntag.

По словам комиссара, в настоящее время важно "преодолеть возможный газовый кризис и обеспечить энергобезопасность на будущую зиму".

"Если мы не найдем для Украины возможность расплатиться по счетам на сумму более 2 млрд долларов, то появляется опасность, что Россия больше не будет осуществлять поставки (энергоносителей) в республику", - предположил еврокомиссар.





Эттингер напомнил, что Украина является важнейшей страной-транзитером, через территорию которой "голубое топливо" из РФ поступает в страны Европейского союза. С учетом этого факта "может начаться сложно контролируемый процесс, который затронет и Германию", считает еврокомиссар.

Он предостерег государства ЕС от сокращения контактов с Россией в энергетической сфере, призвав при этом искать пути диверсификации поставок. Среди стран, которые в будущем могли бы играть все большую роль на европейском газовом рынке, Эттингер назвал Норвегию, Алжир и Азербайджан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: