Премьер Словакии признал реальной угрозу прекращения поставок Газпрома в ЕС

«Я ощущаю эту угрозу как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 году, когда поставки газа (через Украину) были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока», – сказал глава правительства Словакии. Фицо подчеркнул, что сами украинцы не готовы платить за российский газ. «Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что ЕС подписал соглашение об ассоциации (с Украиной). Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать «домашнюю работу». Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 млрд долларов США, которые они должны Газпрому за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать», – сказал премьер-министр соседней с Украиной Словакии. Ранее Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия Газпрома, сообщил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.





Перед этим назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Продан и депутат Европарламента Ежи Бузек обсудили проблемы энергетической безопасности Украины.

Бузек сообщил о готовности поднять тему реверса газа на заседании Еврокомиссии и «способствовать положительному решению вопроса».

Ранее сообщалось, что Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину.

При этом, по словам представителя словацкого оператора газопроводов Eustream, условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок.

В субботу глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: