Предвестник американской катастрофы

Если проснется гигантский Йеллоустоунский вулкан, то США могут исчезнуть с лица Земли.
1 апреля на территории Чили произошли подземные толчки магнитудой 8,2. В тот же день в Калифорнии было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1. В первой декаде марта этот же штат тоже сильно тряхнуло – сила толчков достигла 6,9 балла. Всего же за последние две недели Геологическая служба США зафиксировала более 10 подземных ударов мощностью от 3 до 3,5 балла. Более слабые колебания в Калифорнии наблюдаются до 30 раз в сутки.

Но чилийские и калифорнийские землетрясения будут просто семечками, если проснётся Йеллоустоунский супервулкан – один самых мощных на планете. Он находится на западе США в штате Вайоминг, на границе со штатами Монтана и Айдахо. Главное отличие супер вулканов — это огромные размеры и необычайная сила извержения, которая в десятки тысяч раз превосходит силу извержения обычных вулканов.

При взрыве этого монстра в первые же дни большая часть территории США может стать необитаемой из-за высокой токсичности воздуха. Выброс магмы, пепла, пыли и газов стремительно достигнет высоты 50 км, и суток за двое распространится на территорию, которая раза в два будет превосходить площадь всего Американского континента. В первые же часы извержения разрушению будет подвергнута площадь в радиусе 1000 километров вокруг эпицентра, то есть, всего американского северо-запада.





Когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы ослабнет, на территорию в 10 тысяч квадратных километров обрушатся потоки раскалённой грязи, так называемой пирокластической волны – самого смертоносного продукта извержения. В пирокластических потоках таких масштабов выжить будет невозможно. При температуре свыше 400 градусов человеческие тела просто сварятся, плоть отделится от костей.

Горячая жижа убьёт до четверти миллиона человек в первые же минуты после начала извержения.

Затем последуют серии землетрясений и цунами, спровоцированные взрывом супер вулкана. Жертвами станут уже десятки миллионов жизней. Это если Северная Америка вообще не уйдёт под воду, подобно Атлантиде.

Примерно через неделю «облако» накроет Пакистан, Индию и Австралию. Очень велика вероятность того, что Земля вступит в период, сильно напоминающий тот, который принято считать «ядерной зимой». Недели через две после того, как скроется солнце, температура воздуха на поверхности Земли, в зависимости от географического расположения, упадёт до значений от минус 15 градусов до минус 50 градусов и ниже. Средняя температура на всей поверхности Земли составит примерно минус 25 градусов Цельсия.

А в последней декаде марта было обнаружено совершенно необычное явление - из Йеллоустоунского национального парка массово и без видимых причин начали мигрировать бизоны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: