Французские эксперты признали референдум в Крыму

В эфире телеканала France2 французский экономист, директор Высшей школы социальных наук (EHESS) и Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир (Jacques Sapir) и французский историк, социолог, антрополог и журналист Эмманюэль Тодд (Emmanuel Todd) обсудили кризис на Украине и воссоединение России с Крымом. Оба эксперта сошлись во мнении, что политический кризис на Украине неразрывно связан с примирением России, Евросоюза и США. При этом Сапир и Тодд уверены, что Россия права, отстаивая свои позиции. В частности, Сапир практически полностью повторил тезисы российской стороны, говоря о правомерности крымского референдума. "Нужно понимать, что в международном праве существует два противоречащих другу принципа: принцип неприкосновенности границ и право народов на самоопределение. Это противоречие известно всем очень давно. Проблема в том, что единственное решение - это законность внутри страны, однако на Украине с 22 февраля нет конституционной преемственности. И это, кстати говоря, было признано различными европейскими странами и США, ведь они сами назвали происходящее на Украине революцией. А революция означает конец конституционной преемственности. С этой точки зрения мы уже не можем сказать, является ли референдум законным или незаконным. Поэтому нужно признать, что в такой ситуации применимо лишь право народов на самоопределение", - рассказал экономист.

В свою очередь Эмманюэль Тодд постарался развеять западные мифы о социально-экономическом состоянии России и ее потенциале: «В последние годы в стране наблюдается подъем, причем - не только в экономике. Вчера я прочитал статью об изменениях в российской демографии. У нас всегда называли ситуацию критической, но показатели рождаемости растут, а некогда катастрофический уровень смертности начал снижаться... Россия сейчас вновь становится привлекательной. И в этом заключается главная проблема Украины: сама она переживает упадок, а Россия становится привлекательной, причем не только из-за борьбы с национализмом. Дело в том, что в этой сфере Россия вновь превращается в полюс безопасности и восстановления. После выхода на пенсию люди в прошлом переезжали в Крым. То есть, здесь существует давно сформировавшаяся историческая динамика, и мне кажется, что это только начало. Потому что Европа, которая должна была поглотить Украину, сейчас тоже разваливается».





Также Жак Сапир предсказал, что дальнейшее противостояние прежде всего негативно скажется на Украине, в то время как Россия практически не испытает трудностей: "Мы придем к чему-то вроде торговой войны между Украиной и Россией. Россия может спокойно ее пережить, чего никак нельзя сказать про Украину. Поэтому я считаю, что странам Европейского Союза нужно убрать подальше злость и обиду и немедленно начать переговоры с Россией, чтобы добиться сохранения экономических связей. Украинцы приняли меры против российских товаров, и с российской стороны очевидно существуют ответные шаги. Речь идет об игре, главной жертвой в которой станет сама Украина". Кроме того, эксперт подчеркнул, что в этой ситуации над Украиной нависает угроза окончательного распада: «В этой связи возникает опасность раскола Украины, появляются риски, которые касаются восточных регионов. Если же нам удастся дать толчок восстановлению украинской экономики, а это возможно только при содействии и участии России, то у нас, может быть, получится справиться с этой опасностью и вернуться к нормальной ситуации».
Источник: www.inosmi.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: