Обама боится расстроить ваххабитов

Как стало известно из переводов иностранной прессы, подготовленных Центром актуальной политики, в пятницу 28 марта в рамках пресс-конференции по итогам встречи Барака Обамы с королем Саудовской Аравии Абдаллой, главы государств "обсуждали вопросы стратегического и регионального партнерства", - заверил президент США. Но почему не было произнесено "ни слова" о нарушении прав человека, их соблюдении или защите, - задается вопросом корреспондент газеты Le Monde. Обама вновь использует политику двойных стандартов. В тоже время перед отъездом главы Белом доме Эр-Рияд, президент Обама представил к награде Госдепартамента "отважных женщин", в частности врача Маха Аль-Мунееф, директора программы против насилия в семье. Активистка из Саудовской Аравии не смогла приехать в Вашингтон в марте, чтобы получить награду из рук Мишель Обамы. Робкий жест в поддержку правозащитников Саудовской Аравии, где помимо прочего женщинам запрещено вождение автомобиля.





Президент США не осмелился упомянуть о нарушении прав человека, потому что это острый вопрос в отношениях между двумя странами, и сейчас отношения между США и Саудовской Аравии находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Это происходит в тот момент, когда поддержка короля Саудовской Аравии необходима в ближневосточной политики США как никогда.

В статье, опубликованной Washington Post за несколько часов до прибытия Обамы в Эр-Рияде , дипломатический обозреватель газеты, сообщил, что Белый дом планирует расширить секретную программу боевой подготовки сирийской оппозиции. И даже рассматривает возможность поставок ПЗРК повстанцам. Саудовская Аравия предложила оборудовать ракетные комплексы системами слежения и предохранительными системами, чтобы в последствии они не могли быть использованы против союзников. Заверил ли Обама в этом короля?
Источник: www.lemonde.fr
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: