Путин привлек внимание Обамы к разгулу экстремистов на Украине

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора продолжили обмен мнениями в связи с кризисом на Украине, сообщила в ночь на субботу пресс-служба главы российского государства. "Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. "Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США", - проинформировала пресс-служба.

В свою очередь на сайте Белого дома говорится, что Обама и Путин в телефонном разговоре обсудили американские предложения по дипломатическому урегулированию на Украине.

В пресс-релизе отмечается, что ранее на этой неделе эти предложения главе МИД России Сергею Лаврову передал в Гааге госсекретарь США Джон Керри. О деталях инициатив не сообщается. Отмечается лишь, что они были разработаны по итогам консультаций Вашингтона с украинскими и европейскими партнерами. "Президенты согласились, что Джон Керри и Сергей Лавров встретятся для того, чтобы обсудить следующие шаги", - отметили в Белом доме.





В документе говорится: "Президент Барак Обама отметил, что украинское правительство продолжает предпринимать шаги по сдержанному подходу, направленному на разрядку кризиса, продвигает конституционную реформу и демократические выборы. Он призвал Россию поддержать этот процесс, избегать дальнейших провокаций, включая наращивание сил на границе с Украиной".

Обама подчеркнул, что США продолжают выступать за дипломатический путь, поддерживая тесные консультации с правительством Украины с целью разрядки кризиса, говорится на сайте Белого дома.

Кроме того, Барак Обама отметил, что "США выступают жестко против тех действий по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, которые уже предприняла Россия".

https://www.interfax.ru/world/368132
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: