Лукашенко: Украина сама сдала Крым России

Пришедшее к власти в результате государственного переворота "новое руководство" Украины фактически само сдало России часть украинской территории - Крым, а "разваленная" украинская армия не смогла защитить территориальную целостность постсоветской республики. Об этом 26 марта заявил Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live".

По словам Лукашенко, юридическое признание воссоединения Крыма с Россией "вряд ли будет, и вряд ли это надо будет", а фактическое признание уже произошло. "Что касается де-факто, то, ну так слава Богу, мне немножко легче сейчас перед той частью Украины, которая это не приемлет, что уже и бывшие президенты Украины - мне недавно доложили о заявлении Леонида Даниловича Кучмы - слово в слово сказали, что де-факто Крым сегодня - не территория Украины, а территория России. То есть фактическое положение дел таково - это безотносительно того, принимаю я это или не принимаю, нравится мне это или не нравится".
Лукашенко отметил, что и в Белоруссии некоторая часть населения считает, что вхождение Крыма в состав России - это военный захват территории Украины, который никогда Украина не признает. "Так думает не только на Украине какая-то определённая часть, но и в Белоруссии, и в самой России определенная часть так полагает. Но сегодня ведь вы мне задали вопрос не об этом - вы мне сказали: "Де-факто Вы признаете, что это территория России". Да, действительно: де-факто - это территория России. Более того: практически своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что это не их территория. Почему ушли? Почему вывели военных оттуда? Так, по-человечески: почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне, не дай бог, не могу представить, что это могло произойти с Белоруссией. Вы знаете, если бы даже военные наши поступили так, как украинские - сидели, как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Белоруссии) - я первый, я в одиночку бы пошел воевать, - сказал Лукашенко. - Я президент, меня избрал народ именно для этого - чтобы я защищал свою землю! Нет президента - есть исполняющий обязанности и другие, они должны были защищать свою землю! Я не хочу, чтобы меня сейчас обвинили в кровожадности и в том, что, знаете, я вот такой человек, который толкает кого-то там на войну. Ну а как иначе, если у тебя отнимают твою землю?".





"Это было сделано вашим руководством? Нет! Военными это было сделано? Нет! Вы спокойно, сложив лапки, половина - сдались, как сейчас украинцы, руководители отмечают, половина - были спокойно выведены из Крыма. Крым был отдан. Это ли не де-факто признание того, что сегодня Крым - как минимум не территория Украины? Я что, не прав?", - добавил Лукашенко. "Поэтому это облегчит российскую участь впредь. И все, кто её упрекает сейчас - Россию, она может прямо сказать: "Родные мои, да позвольте, поведение властей и военных в Крыму, украинских, говорит о том, что это не их земля". И россияне будут правы".

https://www.regnum.ru/news/polit/1784298.html#ixzz2xMTe5eDf
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: