Крупный нефтеперерабатывающий завод построит Китай в Таджикистане

Строительство крупного нефтеперерабатывающего предприятия началось на юге Таджикистана в минувшее воскресенье, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии закладки первого камня в фундамент будущего предприятия принял участие президент республики Эмомали Рахмон. «Нефтеперерабатывающее предприятие будет построено компаниями из Китая и Таджикистана на территории свободной экономической зоны «Дангара». Мощность предприятия позволит перерабатывать 1,2 млн. тонн сырой нефти», - сказал представитель пресс-службы.

Названия компаний президентская пресс-служба не уточняет, также как и сумму проекта. «В случае ввода в эксплуатацию двух первых очередей предприятия и вспомогательных объектов работой будут трудоустроены 3,5 тыс. человек, 80% из которых будут гражданами Таджикистана», - добавили в пресс-службе.

В апреле прошлого года в Душанбе Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана подписал меморандум о сотрудничестве и партнерстве с китайской компанией Dong Ying Heli Investment and Development Co. Ltd.





В соответствии с этим документом, китайская компания намерено принять участие в строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода на территории свободной экономической зоны «Дангара», расположенной в 90 км юго-восточнее Душанбе.

Тогда в Госкомитете сообщили, что мощность предприятия, как ожидается, составит 1,2 млн. тонн в год. На первом этапе компания планирует инвестировать 45-60 млн. долларов для запуска линии, которая будет способна перерабатывать до 300 тыс. тонн сырой нефти в год.

Китайская компания является одним из партнеров таджикской компании «Hasan&C», которая считается пионером в нефтегазовой промышленности Таджикистана.

Ранее «Hasan&C» заявляла, что намерена построить нефтеперерабатывающий завод в Дангаре мощностью до 1 млн. тонн в год. Компания работает в Таджикистане с 1995 года, построив нефтеперерабатывающий завод в Бальджуване мощностью 14 тыс. 680 тонн в год.

В 2012 году компания построила завод по производству моторного масла мощностью 36 тыс. тонн в год, который также является первым в стране подобным предприятием.

NPZ_V_DANGARE
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: