Самая известная редкая марка в мире выставлена на торги за рекордные 20 млн долларов

Почтовая марка XIX века из Британской Гвианы выставлена на июньские торги Sotheby's в Нью-Йорке по рекордной цене, сообщает BBC со ссылкой на заявление аукционного дома.

Восьмиугольная пурпурная одноцентовая марка 1856 года считается коллекционерами самой известной редкой маркой в мире. Ее оценочная стоимость на аукционе составила почти 20 млн долларов (12 млн фунтов, 15 млн евро).

Нынешний рекорд цены для марки на аукционах составляет 2,3 млн долларов.

Отпечатанная черной краской на пурпурном фоне марка Британской Гвианы не имеет перфорации и несет на себе изображение трехмачтовой шхуны, служившей виньеткой для раздела морской хроники местной газеты Official Gazette, а также девиз колонии на латыни "Даем и надеемся получить" (Damus Petimus Que Vicissim).





В верхнем левом углу марки надпись от руки "EDW" - инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нем можно разобрать: "DEMERARA, AP. 4. 1856".

Получившая неофициальное название "Принцесса филателии", "Британская розовая Гвиана" входила в серию марок, отпечатанных в 1856 году, когда эта колония Великобритании не получила обещанную партию марок от Лондона. Местным почтмейстером было выпущено три серии марок различного достоинства. Из самой дешевой серии с номиналом в 1 цент сейчас сохранилась только одна марка, которая и выставляется на аукцион, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аукцион проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося в тюрьме США в 2010 году мультимиллионера Джона Дюпона, который принадлежал к знаменитой династии Дюпонов и был осужден за убийство. Он приобрел марку в 1980 году за 935 тыс. долларов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: