"Если НАТО будет на Украине, Россия будет на Кубе"

CNN отмечает, что российские военные корабли "зачастили" с визитами на Кубу, находящуюся всего в 144 километрах от США, кроме того, на Острове Свободы внезапно стали ремонтироваться дороги к советским военным постройках, а дипломаты ведут какие-то активные переговоры.

В свою очередь Куба официально отрицает, что ведет переговоры с РФ о предоставлении своей территории под военную базу, как это было во времена СССР. Так министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья
заявил СМИ, что "Таких переговоров нет, и я не осведомлен о существовании таких инициатив. Нам следует беспокоиться о военной базе в Гуантанамо, которая находится на нашей территории против воли кубинского народа". А вот эксперты сообщают, что Россия таким образом может намекать Вашингтону "не нужно мешать" - напривер, военный историк Хал Клепак признает "Таким действиям обеспечено широкое освещение СМИ в Вашингтоне, поэтому Россия в них и заинтересована. Она таким образом может показать США, что способна доставить им немало неприятностей, в случае если США не прекратят мешать России".





В свою очередь кубинские дипломатические источники медиагруппы сообщают, что договоренностей о развертывании в сотне километров от территории США военной базы России "действительно не велось", однако "якобы велся разговор о том, что если на Украине встанут войска НАТО, флот или ПРО США, такой разговор будет вестись". Выскопоставленный дипломат добавил "как по-вашему, сколько минут потребуется, чтобы Куба решила "давайте будем договариваться" в таком случае - ну, если НАТО встанет у границ России, а Россия захочет встать у границ США?". Добавим, что несмотря на заявления "никаких переговоров не ведется" в последние годы Россия вернулась на военные базы в Камрани и получила право использовать практически полностью военную базу (порт и аэропорт) на Кипре, также восстанавливается российская военная база в Арктике.

"Сейчас РФ имеет военные базы в Таджикистане(201-я), Южной Осетии, Абхазии и Армении. Есть еще пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, в порту Камрань во Вьетнаме. Сейчас разворачивается подобный военный объект в Белоруссии и на Кипре",- ранее заявлял Pravda.ru главред "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский.
Источник: russian.rt.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: