Горнолыжный курорт "Кок-Жайляу", который хотят построить в Алматы, угрожает экосистеме Кыргызстана

Как пишет издание kursiv.kz, Алматинский городской суд отказал экологическому обществу «Зеленое спасение» удовлетворить апелляционную жалобу. Экологи требовали признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы по материалам ПредОВОС в составе ТЭО проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

Напомним, 13 апреля 2013 года Управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело государственную экологическую экспертизу и согласовало материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

Представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь рассказала, что судебное заседание проходило бурно, сторона истца изложила все свои доводы, в том числе основной из них: госэкспертиза по предварительной оценке воздействия на окружающую среду ГЛК была проведена с нарушением законов. По мнению истца, ее проводил неуполномоченный на это орган, а именно Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, хотя должно было проводить Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.

Как пояснила г-жа Спатарь, согласно статье 10 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», заключение экспертизы не может быть признано действительным. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, будучи структурным подразделением местного исполнительного органа власти, не уполномочено проводить подобную экспертизу. Дело в том, что речь идет о территории национального парка, который является особо охраняемой территорией республиканского значения. Все вопросы развития национального парка должны решаться на уровне Министерства охраны среды и водных ресурсов.

Также экологическое общество обратило внимание, что была нарушена и сама процедура проведения экологической экспертизы. В перечне документации, представленной на экологическую экспертизу, отсутствовал протокол проведения общественных слушаний в период проведения экспертизы. Таким образом, был нарушен принцип гласности и не обеспечен доступ населения к процессу принятия решений. В заключение экспертизы указано на необходимость проведения общественных слушаний в последующем, то есть составители знают об этом требовании законодательства. Следовательно, проведение общественных слушаний в рамках этой стадии сознательно проигнорировано.





Еще одним новым важным аргументом экологов является то, что строительство ГЛК может нанести урон не только экосистеме Алматы, но и соседнего Кыргызстана. Строительство курорта планируется в непосредственной близости с границей республики Кыргызстан. При этом будет использоваться территория общего с Кыргызстаном природного объекта. Министерство охраны окружающей среды письмом от 19 декабря 2012 года №03-20/13829 подтвердило, что строительство планируется «в особо чувствительном с экологической точки зрения районе», поэтому при подготовке проекта ОВОС должны были быть применены положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Таким образом, строительство ГЛК приобретает уже не только казахстанское, а региональное звучание.

Судебное заседание было открытым, и поддержать экологов в борьбе за сохранение Иле-Алатауского национального парка пришли и обычные граждане, но в целом итог был предсказуемым. Сейчас «Зеленое спасение» готовит кассацию в городской суд, и, если там решение суда первой инстанции оставят без изменений, то будет подавать иск в Верховный суд. Тем временем в течение 10 месяцев суды отказывают экологам в приеме искового заявления о бездействии Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, которое, по словам представителей «Зеленого спасения», самоустранилось от решения проблем Иле-Алатауского нацпарка.

Стоит отметить, что и движение по защите Кок-Жайляу все больше обретает международный размах. Несмотря на отъезд из Казахстана известного эколога, защитника Иле-Алатауского нацпарка Дагмар Шрайбер, находятся и другие известные граждане Европы, которые высказываются против строительства. Недавно петицию в защиту нацпарка подписал один из самых знаменитых альпинистов мира, первый человек, покоривший все 14 «восьмитысячников», Райнхольд Месснер. Он призвал казахстанские власти отказаться от своей затеи, так как природа не прощает экспериментов над собой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: