Казахстан вводит уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах

Власти Казахстана вводят уголовную ответственность за участие граждан в иностранных вооруженных конфликтах. Об этом заявил депутат Сената Парламента Ермек Жумабаев.

Депутаты верхней палаты в ходе пленарного заседания вернули в Мажилис законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел". Сенаторы внесли в него ряд поправок. Уголовный кодекс РК предлагается дополнить новой статьей 162-1 "Участие в иностранных вооруженных конфликтах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

"У нас есть статья в Уголовном кодексе о наемничестве. Там лица за материальное вознаграждение участвуют в иностранных вооруженных формированиях. Но кроме этого, есть еще факты, когда граждане и нашей страны и других стран по своим идейным религиозным убеждениям участвуют. И поэтому для того, чтобы эти факты привести в правовое поле, вносятся эти изменения. Этой нормы у нас не было, она называется "Участие в иностранных вооруженных конфликтах" — это не наемничество", — пояснил депутат.





Кроме того в Уголовный кодекс вносится новая статья 233-5 "Прохождение террористической или экстремистской подготовки", отмечает Tengrinews. "Прохождение лицом, в том числе за пределами республики, подготовки, заведомо для обучающегося, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет", — говорится таблице поправок.

Ранее в СМИ появлялась инфомрация о вербовке казахстанцев на войну в Сирии. Позже были задержаны четверо жителей Павлодарской области, которых обвинили в пропаганде терроризма и участии в деятельности террористической группы в Сирии.

https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/20/1246328.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: