В Одессе руководителю областной телерадиокомпании угрожают расправой, требуя ее отставки

В Одессе активисты из числа сторонников новой власти Украины угрожают физической расправой генеральному директору областной государственной телерадиокомпании Марине Аксеновой. Об этом она сообщила журналистам, отметив, что проинформировала об этих угрозах милицию и местное управление СБУ.

"Мы, народная самооборона Майдана (площади Независимости) в составе 5-й, 6-й и 7-й сотни зайдем в гости. Желательно до конца недели написать заявление об увольнении добровольно. Иначе будет больно. Срок - до понедельника", - говорится в полученном Аксеновой письме, под которым стоит подпись одного из активистов. В комментарии к этому инциденту, издание "Одесса 220" отмечает, что это уже не первый выпад со стороны сторонников новой власти в адрес Аксеновой, которая работает тележурналистом уже двадцать лет и пользуется уважением общественности.

Отношение к "неугодным" представителям СМИ на Украине при новой власти уже вызвало возмущение в ОБСЕ. Представитель Организации по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резким осуждением действий депутатов от партии "Свобода", которые избили временно исполняющего обязанности главы "Национальной телерадиокомпании Украины" (НТКУ) Александра Пантелеймонова и заставили написать заявление об увольнении.





"Я потрясена возмутительной акцией, которая нарушает все возможные права СМИ; это невозможно терпеть", - отметила она в заявлении, направленном на имя назначенного Верховной радой на пост временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, сообщает пресс- служба ОБСЕ.

Миятович заметила, что это уже не первый подобный случай - 17 марта группа лиц ворвалась в офис государственной телекомпании Чернигова и заставили ее директора написать заявление об отставке. При этом она обратилась к властям страны "начать быстрое и прозрачное расследование инцидентов и привлечь к ответственности всех виновных".

Базирующаяся во Франции международная правозащитная организация "Репортеры без границ" решительно осудила нападение на Пантелеймонова. "Необходимо провести в этой связи тщательное и объективное расследование с тем, чтобы избежать повторения подобных совершенно недопустимых действий", - подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".

"Такое расследование потребует снятия парламентской неприкосновенности с причастных к данному инциденту депутатов. В частности, не может более быть места Игорю Мирошниченко в комиссии Верховной Рады по свободе слова", - считают в правозащитной организации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: