В парламенте Кыргызстана вновь заговорили об ответственности временного правительства за вскрытие банковских ячеек во время апрельских событий

Бишкек "АиФ". В парламенте Кыргызстана вновь поднимают вопрос об ответственности членов временного правительства за вскрытие банковских ячеек во время апрельских событий 2010 года.

«Члены ВП должны ответить за вскрытие банковских ячеек во время апрельских событий», - заявил сегодня на заседании лидер коалиции парламентского меньшинства Мыктыбек Абдылдаев.

По его словам, сколько ни говорили о привлечении к ответственности тех, кто незаконно вскрыл ячейки, члены ВП так и остаются безнаказанными.

«Артур Медетбеков (бывший чиновник ГКНБ) рассказал, что $1 миллион был списан. Члены же ВП утверждали, что в то непростое время эти деньги пошли на стабилизацию ситуации на юге. Где отчет о расходовании этих средств? Его нет. Как нет и ответа на вопрос, на что именно были потрачены изъятые деньги. Если они пошли на другие цели, то бывшие временщики должны быть привлечены к ответственности», - сказал Мыктыбек Абдылдаев.





Он также возмутился тем, что ему до сих пор не представлен декрет ВП о назначении Туратбека Мадылбекова комендантом Бишкека во время апрельских событий. «Зато в мой адрес несутся обвинения. Но я отвечу на них, когда у меня будут на руках все необходимые документы», - сказал Мыктыбек Абдылдаев.

Напомним, фракция «Ата Мекен» требует привлечь к уголовной ответственности Мыктыбека Абдлыдаева, так как он поставил свою подпись под соглашением по Кумтору от 2003 года в бытность генеральным прокурором.

Только по известным фактам выяснилось, что ВП фактически присвоило более $2 миллионов. А член временного правительства Азимбек Бекназаров признался, что 10 миллионов сомов раздал родственникам и друзьям. Между тем ни Генпрокуратура, ни другие следственные органы не предпринимают никаких действий для назначения следствия с целью выяснить законность изъятия чужих денег и их растраты.

URL: https://www.24.kg/149014-v-parlamente-kyrgyzstana-vnov-zagovorili-ob.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: