Россия может упростить режим для беженцев из других стран

Законопроект ФМС "О предоставлении убежища на территории Российской Федерации", прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу и готов к утверждению в правительстве.

Как сообщают "Известия", этот документ объединил различные законы, акты и инструкции, посвященные беженцам. В законопроекте четко прописано, кто может считаться беженцем, как долго он может оставаться в России, кто будет принимать решение в каждом случае.

Согласно проекту закона, рассматривать просьбу о предоставлении статуса беженца территориальные подразделения ФМС будут в течение трех дней, а давать заключение — в течение 15.

Если правительство утвердит законопроект, то в России будет действовать четыре вида убежища. Это статус беженца, временное убежище, политическое убежище и временная защита. Последней в редакции закона от 1993 года не было. Типы предоставляемых убежищ будут напрямую зависеть от причин, которые толкнули иностранца покинуть свою страну.

Если человек на родмине подвергается гонениям "по признаку расы, гражданства, принадлежности к определенной… группе", то он может получить беженца. Если иностранцу в его стране угрожают пытками, смертью или "внесудебной расправой", он имеет право просить временное убежище. Если человек стал жертвой вооруженного конфликта, массового нарушения прав человека, он сможет получить в РФ временную защиту. Если кого-то преследуют в собственной стране по политическим мотивам, он может просить Россию о предоставлении политического убежища.





Во всех случаях убежище будет даваться до одного года, но беженец может попросить его продлить. Иностранцу, получившему статус беженца, предоставляют документы, бесплатный проезд в общественном транспорте и небольшое денежное пособие. Через несколько месяцев беженец сможет получить разрешение на работу в России, а при особых условиях через год — российское гражданство.

Эксперты считают, что новый законопроект упростит процедуру предоставления убежища иностранцам. Также звучат мнения, что документ является особенно актуальным в связи с событиями на Украине.

По статистике ФМС, обновленной только до 2012 года, всего в 2012 году признать их беженцами попросили 12 567 человек — большинство из Грузии и Афганистана. Беженцами был признан только 961 из них. Политического убежища просят гораздо реже — так, в 2013 году 14 человек обратились с таким ходатайством к российским властям, шесть из них — из Узбекистана.
https://www.rosbalt.ru/main/2014/03/17/1244736.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: