РФ заблокировала, а Китай "не поддержал" резолюцию США против Крыма в Совбезе ООН

Проект подготовленной США резолюции Совбеза ООН, объявляющей нелегитимным референдум в Крыму, не принят - Россия наложила на него "вето", а Китай отказался поддерживать западные страны и "воздержался". Это, естественно, вызвало возмущение представителей США, уже заявивших "жаль, что Россия имеет право вето", журналисты же обсуждают, что Китай поднял руку "воздерживаюсь" с улыбкой. После этого свое критическое мнение о ситуации в Крыму высказали представители таких стран как Чад, Руанда, и т.п. "Когда одна страна масштаба России говорит, что она чётко против резолюции, другие банить не помогают - смысла нет. Так же, как и когда США - у них союзников тоже много, но они ж не блокируют резолюции неудобные вчетвером или впятером. Блочит один, этого достаточно",- комментируют заседание Совбеза китайские блогеры. Они же напоминают, что со стороны Китая для США "час икс" наступит в апреле. "Суть его в том, что Китай и Гонконг будут делать с американскими долгами. Если даже просто притормозят покупку - это уже опа. Если начнут продавать - это не опа, а тот самый Полный Он".





"Иностранное вмешательство - главная причина столкновений на Украине", заявил постпред Китая Лю Цзеи после российского "вето". Он также добавил, что "это нанесло серьезный материальный ущерб стране". Напоним, что ранее китайские СМИ назвали США и страны Евросоюза "силами, осуществляющими иностранное вмешательство".

"Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета",- объявила представитель Люксембурга, являющаяся председателем Совбеза ООН. Кстати, еще до голосования Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин заявил, что РФ наложит на американскую резолюцию "вето" как постоянный член Совета безопасности. Чуркин отдельно отметил, что Россия "не оспаривает принцип территориальной целостности государств", но напомнил - "до 1954г. Крым был частью России" и рассказал, что полуостров "был передан Украине в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: