Украина сорвала заседание глав МИД СНГ в Минске

Встреча заместителей министров иностранных дел стран СНГ, которую планировалось провести в исполкоме Содружества в Минске 14 марта, не состоится. Это связано с отказом от участия Украины в мероприятии, сообщили в исполкоме.

Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает БелаПАН, в планируемой встрече от Белоруссии должен был участвовать первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Александр Михневич.

Мирончик подчеркнул, что Белоруссия поддерживает проведение такой встречи в Исполкоме СНГ в Минске.

Также МИД РФ выразил готовность участвовать во внеочередном заседании совета министров иностранных дел СНГ 14 марта в Минске.

Напомним, в связи с последними событиями в Крыму председательствующая в СНГ Украина инициировала проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества. Изначально его предлагалось провести в Киеве 7 марта. Однако ряд стран, в том числе Белоруссия, высказались за перенос встречи на более поздний срок для согласования проектов документов, выносимых на обсуждение СМИД, и проведение предварительных консультаций. После этого украинская сторона предложила другую дату внеочередного СМИД — 12 марта.





Однако 11 марта на закрытом заседании Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ при уставных органах Содружества в Минске было решено не проводить встречу в Киеве 12 марта "в связи с отсутствием согласия большинства государств — участников СНГ". Постпреды поддержали предложение о проведении 14 марта в Минске встречи на уровне замминистров иностранных дел СНГ для обсуждения ситуации в Украине.

Отказ партнеров по СНГ провести внеочередное заседание СМИД 12 марта в Киеве украинская сторона расценила как "фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации на Украине и в Автономной Республике Крым". С таким заявлением выступило постпредство Украины при координационных институтах СНГ. "Искусственное затягивание сроков проведения такого заседания лишь порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым уменьшает авторитет СНГ", — говорилось в заявлении.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина может выйти из состава Союза независимых государств по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами.
Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/13/1243869.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: