За последний месяц стоимость продуктов питания и услуг в Ташкенте возросла на 30-70 %

За последний месяц стоимость продуктов питания и услуг в Ташкенте возросла на 30-70 процентов. Подорожало практически всё – от сливочного масла, до лекарств и приема у врача в государственной поликлинике, оказывающей платные услуги, отмечает издание Uzmetronom.

К примеру, в столице Узбекистана 200 граммов сливочного масла не самого лучшего качества в упаковке в конце февраля стоило 5500 сумов (около $1,9), сегодня – 7500 сумов ($2,58). Оплата автостоянки у рынка составляла 1500 сумов ($0,5), сейчас 2000 сумов ($0,68). За прием у врача, практикующего в государственной поликлинике, и оказывающего платные услуги возрос с 10000 ($3,4) до 17000 сумов ($5,86). Если учесть, что реальная средняя зарплата в столице республики не выше 500 тысяч сумов ($172), станет понятна озабоченность людей, вынужденных сокращать перечень продуктов в своем рационе, отказываться от дорогостоящего лечения и так далее.





Эксперты издания склонны считать, что "галопирующую инфляцию, дополнительно подстегнуло беспрецедентное за последние годы повышение цен на бензин и дизельное топливо, осуществленное правительством в середине января этого года". Плюс снижение деловой активности, выразившееся в ликвидации двух десятков тысяч частных предприятий только в прошлом году, плюс ожидания бизнеса в связи с предстоящими в апреле следующего года выборами президента Узбекистана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: