Крымская Верховная Рада приняла решение о вхождении автономии в состав России

Крымская Верховная Рада приняла решение о вхождении автономии в состав России. Данное решение, впрочем, обязательно должен закрепить референдум, который будет проведен 16 марта 2014 года. На референдуме, по нынешней информации, будут внесены два вопроса - «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Решение же о присоединении к РФ депутаты приняли "авансом" - как сообщают парламентарии, для облегчения и ускорения процесса воссоединения в случае народного волеизъявления "за".

Правительство автоносмии заявило, что для подготовки референдума будет использовать "соответствующий опыт Шотландии и Каталонии", которые также принимали решения об изменении автономного статуса на государственный. В Крыму также заявили, что референдум будет проведен "с соблюдением всех норм современной европейской региональной политики". Напомним, что Шотландия 18 сентября 2014 года проведет референдум по вопросу отделения от Великобритании, а Каталония решится отделяться или нет от Испании 9 ноября.





"Напоминание: Украина вышла из СССР решением местной Верховной Рады,подтверждённым местным референдумом. Верховный Совет СССР никто не спросил",- заявил известный тележурналист Сергей Доренко.

"78 голосами из 80 Верховный Совет Крыма принял постановление о вхождении в состав России. Похоже, что это решение не является продиктованным из Москвы - скорее, речь идет о том, что оно продиктовано из Киева и связано с продолжающимся превращением Украины в террористическое бандеровское государство",- пишут в блогосфере.

Как говорится в документе, в соответствии с положениями крымской конституции депутаты решили «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В последнем пункте вынесенных решений говорится, что Верховный Совет Крыма уже обратился к российскому президент Владимиру Путину и Госдуме с предложением начать процедуру вхождения полуострова в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. Также крымские парламентарии назначили на 16 марта общекрымский референдум с вопросом о присоединении к России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: