В Узбекистане сложили песню о "вреде" строительства ГЭС

В Узбекистане продолжает проводиться кампания, направленная против строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС. О якобы вредном воздействии этих гидроэлектростанций уже сложили песню.

Ее автор — народный артист Узбекистана, обладатель государственной премии Алишера Навои Шерали Джураев, слова — народного поэта Икбола Мирзо.
В песне говорится о том, какое "пагубное воздействие на наш регион может оказать строительство гигантских гидросооружений, возводящихся в верхнем течении Амударьи и Сырдарьи".

По данным издания, песня знаменитого певца написана "как отношение на упрямые действия" соседних стран в их намерениях построить ГЭС.





Автор говорит в песне о неминуемом возмездии тому, кто "роет себе яму" и "мести природы", от которых он просит защиты у Всевышнего.

Отметим, что Ташкент ранее отказался от сотрудничества в проекте Камбаратинской ГЭС, также он выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/03/1239834.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: